首页-风暴娱乐-风暴平台

2021-11-14 11:16:03 jinqian 0

“几十年的田野考古生涯,我一直都在不停地寻找姑蔑子墓……未果。”

63岁的朱土生是浙江龙游人,原龙游博物馆副馆长,20多岁时,就进入文博系统工作。

图片关键词

风暴娱乐

有30多年多年的考古经历的朱土生告诉橙柿互动,“年轻时刚进人文博系统,看了龙游余绍宋编撰的《龙游县志》,我就开始关注姑蔑国这个神秘消失的国度。时间一晃,半辈子过去了……直到今天看到快报的报道。衢江西周高等级墓群的发现,要在浙江的先秦考古史上书上重重的一笔!”

一文,引发了不少网友的关注,并脑洞大开抛出各种奇思妙想。

比如,古代一个国相当于现在两个镇?第一次听说一头雾水,到底去哪里了?

橙柿互动了解到,朱土生老师1986年从核工业269大队地质水文勘探工作,调入龙游县博物馆从事野外考古。

主持和参加发掘了龙游境内古墓数百座,百分之九十九的文物,都经过本人修复、绘图、拍照等,并在国家级、省级考古学术刊物上发表文章达10多篇。

对于姑蔑国的研究,他坚守了好多年。

可以说,他对文物考古方面,具有可信赖的发言权。

橙柿互动请朱土生老师,来解密这个遥远古国的谜底和网友们的问题。

这个国家只有两个城镇大?

比你想象的大很多!

边界跨越到江西上饶

网游@人生如梦:以前的一个国,是现在的两个镇?

近3000年前的姑蔑国,商周时期,在浙江省中西部、钱塘江中上游(古称榖水、现叫衢江)的金衢盆地腹地诞生,城市可能在今天的浙江省龙游县。

民国《龙游县志》载:秦汉时称太末县,属会稽郡,是个大县,“其地实兼有今江山、常山、开化、遂昌、玉山及汤溪县之半”。

据此推测,姑蔑时的地盘,与秦汉太末县行政区域基本同,包括现今的浙江省衢州市全部、金华和浦江部分。

还有兰溪、建德、淳安、龙泉、遂昌、松阳、丽水及江西省上饶市部分县市地区。

姑蔑的疆土,曾与春秋五霸越王勾践所统治的越国为邻。

图片关键词

风暴娱乐

在我国浩瀚的古代文献中,能找到有关记载姑蔑的文字材料寥若晨星,而且近现代研究姑蔑文化的学者少之又少,所以至今,姑蔑这个古老王国不为世人所知。

从这几十年的考古发现来看,姑蔑文化本质上是越文化,主要体现在印纹硬陶和原始瓷上,另外还具有姑蔑文化圈内的土著性。

1970年代至1980年代,衢州市文管会及龙游县博物馆对东华山汉墓群,进行过多次考古发掘,同时也发掘了一批战国墓(资料尚未发表)。

由于汉墓埋藏较深,许多早期的土墩墓毁坏难觅其踪迹。

幸运的是,我于87年在一个浅层次生堆积层中找到了一把玉戈,时代为商晚期,长 47.2厘米,宽12.2厘米。

玉戈用牙黄色玉磨制而成,属于当时的礼器,是权利的象征。

玉戈拥有者非王者莫属,推测有可能是姑妹国君的遗物。

“姑蔑”、“先蔑”到底叫啥名?

和音译“川普”“特朗普”一样

姑蔑曾为越王句践卧薪尝胆立下战功

古籍上所记“姑妹”、“姑昧”、“姑眛”、“姑蔑”、“先蔑”、“先眛”、“太末”、“大末”、“末治”……看似国名(地名)一直在改。

朱土生老师说,这都是音译古越语的缘故,说的都是姑蔑国,如同我们音译美国总统“川普”和“特朗普”一样。

姑妹之名始见于《汲冢周书﹒王会篇》或《逸周书﹒王会篇》。

“成周之会……东越海蛤,欧人蝉蛇,蝉蛇顺食之美,於越纳,姑妹珍。”(孔晁注谓:“姑妹国,后属越。”)

所记述的是西周成王二十五年(前1017年)大会诸侯于东都洛邑,边远地方少数民族各国使臣来贡献朝拜的盛况,姑妹国把心爱的“珍”贡献给周成王。