首页-杏宇娱乐|杏宇平台

2022-04-14 16:47:59 jinqian 0

杏宇平台“一流企业卖标准,二流企业卖专利,杏宇娱乐三流企业卖产品”这句描述企业分类的话语大家想必都是耳熟能详。科技巨头高通就是这一信条的忠实执行者——曾经高通也有包括基站在内的硬件业务,但是随着确立以标准和专利为核心的布局之后就将大部分硬件打包销售,仅仅留下核心的标准和专利部分。这一战术也让高通在通信领域迅速崛起,成为2G、3G时代最大赢家之一。

杏宇娱乐

杏宇平台平台随着2022年4月6日华为心声社区公布了一份由创始人任正非签发的《专利许可业务汇报》,华为在标准和专利领域试图寻找突破的决心也展露在所有人面前。其中提到的“要构建合理的价格基准,让产业界公平合理地使用我们的专利技术”则表明了华为对于专利授权费用的态度——那就是以往低价甚至免费的专利授权费用将成为历史,华为将开始根据专利难度和技术合理征收专利费用,而这笔费用或许将可以给华为带来超过上百亿的新增收入。

杏宇娱乐

专利收费真的这么赚钱吗?以高通为例:5G单模手机收费标准为2.275%,3G/4G/5G多模手机费率3.25%,仅仅依靠专利这一项业务高通每年利润就超过50亿美元,足可以看出专利这项业务的暴利所在。

杏宇娱乐

而在5G核心专利上,华为则以21%的份额遥遥领先于三星、LG、诺基亚、爱立信等诸多厂商,对比高通10%的份额更是以2倍多的数据碾压。如果以高通50亿美元的利润计算,华为在专利领域上的利润也将至少在50亿美元这个级别。

再加上华为在通信领域上高达11万件的专利总数,到时无论是苹果还是三星恐怕都将毫无意外需要向华为缴纳专利费用。只是可惜华为在5G标准的争夺上,虽然有来自国内企业的支持但最终还是只拿下了控制信道短码,而在数据信道以及控制信道长码败给了高通主导的LDPC码。

杏宇娱乐

华为征收专利费背后也有着巨大的现实意义。华为每年在研发上的投入高达1400亿元,在全球所有科技公司中也是名列前茅。特别是在芯片领域受到限制的当下,以往通过消费电子领域的收益来进行研发的道路已经愈发困难,因此通过收取合理专利费用的手段来增加收入从而确保研发投入也是一个合理的选择。

杏宇娱乐

对于苹果等企业来说,华为开始征收专利费用也是他们不愿意看到的一种情况。以往华为由于在消费领域上的收入因此选择在专利领域以和为贵,并没有采取步步紧逼的策略。但是随着华为产品被众多国家排斥在5G建设之外,此时华为自然也可以选择按照国际标准来征收专利费用。

杏宇娱乐

消费电子领域其实只是华为布局的冰山一角,真正能够产生巨大影响的是包括物联网在内的诸多基础科技领域的发展。随着5G、物联网等科技的推进,杏宇平台华为的技术和专利将成为越来越重要和离不开的存在。通过在专利领域的破局,对华为的封锁和制裁所带来的负面效果也将逐步减弱,华为也有望再次迎来发展的良机。


标签: 杏宇娱乐
首页
产品
新闻
联系